Новое медицинское оборудование для лечебных учреждений области

За 9 месяцев текущего года на приобретение медицинского оборудования за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области направлено порядка 155 миллионов рублей, из них в медицинские учреждения районов области планируется закупить оборудование на сумму более 45 миллионов рублей.

Так, например, уже закуплены и введены в эксплуатацию аппарат ультразвуковой диагностики для кардиологических и общих исследований у взрослых и детей стоимостью 3,9 миллиона рублей в Ильинской центральной районной больнице, портативный ультразвуковой диагностический аппарат анестезиолога на сумму 2,7 миллиона рублей в Коряжемской городской больнице. В настоящее время проводятся процедуры закупки оборудования, которое до конца текущего года должно быть поставлено в учреждения здравоохранения. В их числе: стоматологические установки для Карпогорской, Приморской центральных районных больниц и Вельской стоматологической поликлиники, гастрофиброскоп для Шенкурской, Онежской, Красноборской, Ильинской центральных районных больниц, флюорограф цифровой для Каргопольской центральной районной больницы.

— В этом году для государственных лечебных учреждений планируется приобрести более 40 единиц дорогостоящей медицинской техники, из них 65 % в районные больницы. Нормированный страховой запас ТФОМС, направленный на нужды медучреждений, дает нам возможность продолжать программу модернизации медицинского оборудования в лечебных учреждениях области, — подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Отметим, что в 2016 году за счет средств нормированного страхового запаса было приобретено 26 единиц медицинской техники на сумму более 122 миллионов рублей.

На мероприятия по ремонту медицинского оборудования в 2016 году из средств нормированного страхового запаса было израсходовано 19,4 миллиона рублей, за 9 месяцев текущего года — 11,4 миллиона рублей, так на ремонт рентгеновского компьютерного томографа в Новодвинской центральной городской больнице было затрачено 6,5 миллиона рублей, на ремонт аналогичного оборудования в Вельской центральной районной больнице были направлены средства в размере 4,4 миллиона рублей.

Отметим, что нормированный страховой запас — это целевые средства из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, направляемые на мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению медицинского оборудования и его ремонту.

Н. Жукова,

пресс-секретарь министерства здравоохранения Архангельской области

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.