Недетские стихи Ирины Кемаковой

Недетские стихи Ирины Кемаковой

В воскресенье 29 октября в литературной гостиной Музейно-выставочного центра поэтесса из Кречетово Ирина Кемакова презентовала каргопольским любителям поэзии только что вышедшую в архангельском издательстве «Лоция» новую, вторую по счету книгу «Челобитная деревни».

Присутствующие получили возможность услышать стихи в авторском чтении и песни на стихи в записи и вживую. Как оказалось, среди друзей Ирины есть композиторы, вдохновившиеся ее во многом мелодичной поэзией. К их числу примкнула и наша землячка Александра Корнийчук, музыкальный работник по образованию, исполнившая одну из таких песен под гитару.

Несмотря на то, что как поэт Ирина Кемакова заявила о себе во весь голос сравнительно недавно, на ее счету уже немало публикаций в печатных и сетевых изданиях. Среди них литературные газеты и журналы, коллективные сборники и даже антологии — русскоязычной поэзии ХХI века, изданная в Санкт-Петербурге, и «Доброе небо», объединившая поэтов и прозаиков Северо-Запада России.

Вообще-то, автором одного из подобных изданий Ирина могла стать еще много лет тому назад. Как-то в 90-х годах прошлого века Лидии Ивановне Морозовой, работавшей в то время заведующей районным отделом культуры, пришла в голову замечательная мысль — издать антологию каргопольских поэтов. Подготовить ее она попросила Александра Логинова и автора этих строк. Мы с воодушевлением взялись за работу, итогом которой стала довольно-таки пухлая рукопись. В числе прочих пишущих стать автором антологии предложили и Ирине Кемаковой, молоденькой учительнице русского языка и литературы Кречетовской школы, выпускнице Архангельского пединститута. Незадолго до этого она присылала в «Каргополье» свои стихи, которые показались интересными и были опубликованы. Жаль вот только, с книгой ничего не получилось — в районе не смогли найти средства на ее издание, и идея сама собой заглохла.

Не будем гадать, как сложилась бы литературная судьба Ирины, случись по-другому, в какие краски была бы окрашена ее поэзия. Нынешним ее стихам присущ грустный взгляд на жизнь. Может, как раз и сказалось то, что она начала писать их вновь, будучи уже зрелым, пережившим многое человеком? Недаром выступивший на презентации Александр Киров, очевидно, имея в виду драматизм ее поэзии, назвал их недетскими. Но в любом случае опора ее творчества была и остается — в русской деревне, которая нынче переживает нелегкие времена. В этой связи ощущается духовное родство поэтессы с Александром Росковым, певцом родной Ловзанги — в основе его стихов тот же взыскательный взгляд на окружающую действительность. Как и Росков, поэтесса создает свою галерею портретов окружающих ее людей-тружеников — тех, кто до смертного часа остался верен своим национальным традициям и корням.

На встрече прозвучало, что вторая книга Ирины может стать для нее пропуском в союз писателей-профессионалов. Заседание Архангельского регионального отделения СП России, на котором будет рассматриваться вопрос о приеме, состоится уже в декабре.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.