Участковый должен стать на территории своим человеком

Участковый должен стать на территории своим человеком

Артем Селиванов — уроженец деревни Ильино МО «Ухотское». После окончания девяти классов Ухотской школы поступил в мореходное училище в Архангельске, где получил специальность «слесарь-судоремонтник третьего разряда». Служил в танковых войсках.

После армии год проработал в Санкт-Петербурге на разных работах и понял, что его призвание — служба. Был выбор: либо пойти в армию по контракту в те же войска, либо — в полицию. Артем выбрал второе, чтобы вернуться на родное Каргополье. Поступил на службу в 2007 году, работал конвоиром, заочно получил высшее юридическое образование. В 2014 году ему предложили стать участковым уполномоченным полиции. Сейчас является старшим участковым уполномоченным, обслуживает МО «Приозерное». В свободное от службы время увлекается охотой и рыбалкой.

— Артем Сергеевич, что главное в работе участкового?

— Участковый должен стать на территории своим человеком, которому доверяют. Без этого работать сложно.

— В чем специфика работы в сельской местности?

— Как правило, люди в сельской местности отличаются от городских. У них свое понимание жизни, свои нравы. В большинстве своем они приветливые и доброжелательные. Мне, конечно, помогает то, что сам я из деревни. Мой телефон знает каждый. Если у кого-то есть вопросы, звонят напрямую. Также и я о приезде предупреждаю заранее. Путь неблизкий, и надо быть уверенным, что застану на месте того или иного гражданина. Стоит сказать, что на селе преступлений совершается меньше, чем в городе, деревенские жители живут сплоченнее. Самая большая проблема — это низкая занятость населения, вследствие чего распространяется алкоголизм, пьющие люди начинают брать чужое.

— Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики.

— Вообще, за год приходится разбирать более пятисот сообщений, не всегда они запоминаются, да и ни к чему это. Стараешься думать только о том, над чем работаешь сейчас. Вот недавний случай с моего дежурства в Каргополе. У гражданина около дома стояла самодельная металлическая печка для рыбацкой избы. Ночью печка пропала. Когда прибыл на место происшествия, обнаружил следы обуви похитителя. Проанализировав ситуацию, предположил, кто это мог сделать. Фортуна была на моей стороне: около дома подозреваемого были обнаружены точно такие же следы. Вскоре в сарае нашлась и печка, которую преступник намеревался сдать в пункт приема металла. Если бы не оперативность, не знаю, удалось бы найти пропажу.

— То есть сработали в буквальном смысле молниеносно? Наверно, помогли навыки охотника?

— Может быть и так, преступление было раскрыто за два часа. Но не всегда удается сработать так быстро. Да и сообщения бывают разного плана.

Конечно, выезжаем на скандалы. Если, например, кто-то поранился, мы должны проверить эту информацию: сам ли гражданин это сделал, а может, нанес повреждение себе умышленно, чтобы получить страховку, и так далее. Утеряно охотничье ружье — естественно, тоже надо ехать. Недавно охотник перевернулся в лодке на реке Онеге, ружье стало тянуть ко дну, ему пришлось его скинуть. Об утере ружья охотник сразу сообщил. Провели проверку, опросили свидетелей и установили, что ружье точно утонуло, нигде не припрятано. Бывали случаи, когда ружья оставляли во время охоты, тогда приходилось прочесывать участки леса вдалеке от деревни. Это тоже работа участкового.

Повторюсь, что сообщения бывают разные, часто, выезжая на одно или другое, прямо на ходу перестраиваешься мысленно, чтобы верно его оценить и принять правильное решение. Такая работа мне нравится, считаю, что я на своем месте.

А вот как отзывается о своем подчиненном начальник отделения участковых уполномоченных полиции Алексей Иванов:

— Старший лейтенант полиции Артем Сергеевич Селиванов в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением, он опытный наставник. При выполнении служебных обязанностей не считается с личным временем. Благодаря хорошему знанию своего административного участка имеет отличные показатели в оперативно-служебной деятельности. По итогам работы за 9 месяцев 2017 года им выявлено 119 административных правонарушений, выявлено и раскрыто лично 16 преступлений. Так, в январе 2017 года была получена информация о том, что двое жителей д. Трофимовской неоднократно незаконно проникали в складское помещение ООО «Комсомольский», откуда похищали бензин. По данному факту были возбуждены уголовные дела и виновные понесли заслуженное наказание. В сентябре 2017 года Селивановым был выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. М. оформил фиктивную регистрацию двух граждан иностранного государства на территории Каргопольского района, заранее зная, что они не будут проживать по данному адресу. В настоящее время группой дознания проводится расследование данного уголовного дела.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.