Экономя на ремонте печей и замене электропроводки, можно потерять все

Экономя на ремонте печей и замене электропроводки, можно потерять все

Каргополь — город в основном деревянный, с печным отоплением. При этом во многих домах печи были сложены во время строительства, тогда же монтировалась и проводка. Но со временем все имеет свойство изнашиваться. Изоляция теряет свои защитные свойства, печи становятся непригодными для топки. В результате этого может возникнуть пожар. И кто в этом случае будет его виновником?

Вконце 2017 года в Няндомском суде рассматривалось дело о неосторожном обращении с источниками повышенной опасности, приведшему к пожару. Об этом деле мы попросили рассказать дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы Няндомского, Каргопольского и Коношского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Архангельской области Михаила Мухина:

— 16 апреля 2017 года в поселке Пригородном произошел пожар в жилом доме по адресу: улица Мира, дом 1. Дом двухквартирный, принадлежит администрации МО «Каргопольский муниципальный район». Сгорела полностью квартира № 1 и кровля над квартирой № 2. В ходе дознания было установлено, что пожар начался с квартиры № 1, которая в январе 2017 года была отключена от электроэнергии за неуплату. По результатам экспертизы исследовательской пожарной лаборатории Архангельской области установлено, что причиной пожара явилось короткое замыкание. То есть, квартира была незаконно подключена к электроснабжению. Вследствие пожара нанесен крупный ущерб собственнику дома — МО «Каргопольский муниципальный район», и нанимателю квартиры № 2. 16 мая было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ. В ходе его расследования вынесено обвинение подозреваемому лицу. 7 декабря 2017 года суд признал вину подсудимой и назначил ей наказание в виде штрафа. Кроме того, потерпевшие могут в гражданском порядке подать иски о возмещении ущерба, причиненного в ходе пожара.

— Михаил Николаевич, вероятно ли развитие других событий по похожему сценарию?

— Вероятность их повторения есть, если люди в своих квартирах не будут ответственно относиться к замене ветхой электропроводки и ремонту печей.

— Насколько благоприятна ситуация в районе с правильной эксплуатацией источников повышенной опасности?

— В основном проблемы с ветхой проводкой и неисправным печным отоплением возникают в семьях социального риска, которые ссылаются на нехватку денежных средств. Но надо понимать, что такая экономия может привести к потере жилья и имущества не только своего, но и соседей. Мало того, в случае пожара, против них могут возбудить уголовное дело.

— Какую профилактическую работу вы проводите и насколько это эффективно?

— Профилактическую работу проводим регулярно совместно с работниками ПЧ-30 (особенно перед началом отопительного сезона, при наступлении пожароопасного периода, перед праздниками). Мы выходим в школы, детские сады, учреждения, жилые дома. Ведем беседы по правилам поведения в быту с огнем и иными источниками повышенной опасности. Была проведена операция «Газ». Эффект от этой работы, конечно, есть. По крайней мере, граждане знают, что надо делать, если обнаруживают какую-либо неисправность. Часто люди, с которыми мы провели беседу, устраняют недостатки, на которые было указано, что заметно при повторном проведении профилактических мероприятий. Это, конечно, радует.

— Дайте пару профилактических советов читателям.

— Особенно важно систематически производить проверку печного отопления и проводки в тех местах, которые не всегда на виду. Что касается печей — это трубы, различные закутки и запечья, куда плохо проникает и свет, и граждане не часто заглядывают. Проводку стоит осматривать в местах соединения, на чердаках. И, конечно, необходимо своевременно устранять обнаруженные неполадки.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.